Team und Partner

Die Querwaldein Kurse leiten feste MitarbeiterInnen, ÜbungsleiternInnen und pädagogische KooperationspartnerInnen

qwe_team

MitarbeiterInnen:

Marion Metzger

Marion MetzgerDiplom Geografin
Naturerlebnis-Pädagogin
seit 2004 in der Umweltbildung tätig
ausgebildete Tischlerin
Mutter von zwei Kindern

Tätigkeiten im Querwaldein e.V.: Vorstand und Geschäftsführung, div. Programmdurchführung, KundInnenkontakte und konzeptionelle Weiterentwicklung

„Wildheit, magische Orte entdecken und zeitlose Kostbarkeit – die Erinnerungen an heitere und glückliche Tage im Wald sind für mich eine unerschöpfliche Kraftquelle die ich gerne mit Kindern und Erwachsenen teilen möchte.

Petra Franetzki

Foto-Petra
Diplom Pädagogin
Naturerlebnispädagogin
Imkerin
in der Umweltbildung tätig seit 2014

Tätigkeiten im Querwaldein e.V.:
Vorstand und Büro, Programmdurchführung von Gartenclubs, Kindergeburtstagen, Hofführungen und offenen Terminen

Denise Kanders

Foto-Denise

Heilpraktikerin
Gesundheits- und Krankenpflegerin
Mutter einer Tochter
in der Umweltbildung tätig seit 2014
Tätigkeiten im Querwaldein e.V.: Programmdurchführung von Kindergeburtstagen, Waldspielgruppen, offenen Terminen und Gartenclubs

„Es gibt eine Sprache, die ist älter und tiefer als Worte. Es ist die Sprache der Körper, Körper an Körper, Wind an Schnee, Regen an Bäumen, Wellen an Stein. Es ist die Sprache der Träume, Gesten, Symbole, Erinnerung.“ D. Jensen

Stefanie Römling

seit 2013 in der Natur- und Erlebnispädagogik tätig
Weiterbildungen: Erlebnispädagogischer Basis Kurs, Naturwissen: Wildnis, Klettern im pädagogischen und therapeutischen Rahmen, Systemische Grundlagen, Kinderyoga Übungsleiterin
Freiberufliche Grafikerin und Mutter einer Tochter
Tätigkeit bei Querwaldein e.V.: Waldspielgruppen, Kita- und Schulveranstaltungen. Im Hintergrund gestalten und Ideen schmieden.

„Es ist großartig, mit allen Sinnen rauszugehen in diese nicht enden wollende Vielfalt in Wald und Wiese – und dort die wunderschönen Dinge, kleine wie große, zu erleben und zu entdecken. Kommt mit!“

ÜbungsleiterInnen & EhrenamtlerInnen:

Elena Roßmann

Profilbild Querwaldein-1BA Erziehungswissenschaft, derzeit im Master                   FÖJ im Naturschutzzentrum, Kreis Kleve

Master Kurse in Outdoor Education, Schweden

Tätigkeit im Querwaldein e.V.: Leitung und Begleitung von Waldspielgruppen

„Ronja“, sagte Birk, „begreifst du, daß wir frei sind? So frei, daß man vor Lachen platzen könnte?“ „Ja, und dies hier ist unser Reich“, sagte Ronja „Keiner kann es uns nehmen und uns daraus vertreiben.“ (Astrid Lindgren aus Ronja Räubertochter). – Dieses Gefühl von Freiheit und Einheit mit der Natur, wenn wir gemeinsam in der Natur unterwegs sind, möchte ich gerne teilen.

Sara Schmalenberg

7ee3822d80B.A. Soziologin
M.A. Sozialpädagogin/-arbeiterin
Tätigkeit im Querwaldein e.V.: Durchführung von Kindergeburtstagen und Einzelterminen (Naturwerkstatt u.a.)

„In der Natur finde ich Kraft und Ruhe. Diese Quelle möchte ich anderen gerne zeigen.“

Richard Ortmann

richard
Natur- und Wildnispädagoge,
Landschaftsgärtner
Vater von drei Kindern
Tätigkeit bei Querwaldein:
Naturmentoring und Coyote teaching, Fährtenlesen und Fertigkeiten des Wildnislebens

„Jake Swamp verweist auf die Annahme, dass jeder Mensch eine natürliche Gabe hat, man selbst aber seine eigene Gabe nicht erkennen kann. Aus diesem Blickwinkel heraus hat jeder Mensch eine einzigartige Gabe, die er mit in die Welt bringt und die genau das ist, was die Welt jetzt braucht. Der Coyote-Mentor versucht, diese Gabe zum Vorschein zu bringen.“  Jon Young

Corinna Hügging

Corinna_HHobbygärtnerin und Mitglied der Ruhrstadt-Gartenmiliz (Pflanzaktionen in der Stadt und Kinderworkshops)

seit 2015 zertifizierte Naturpädagogin und seit 2016 Übungsleiterin bei Querwaldein Dortmund e.V.
Tätigkeiten bei Querwaldein e.V.: Kindergeburtstage, Kunstprojekte in der Natur und Unterstützung der Gartenclubs.

„Aus Liebe zur Natur mit der Natur spielen. Dabei Bewusstsein schaffen und die Schönheit erkennen, teilen, genießen und daraus schöpfen, das ist einfach toll!“

Alexandra Baglikow

Staatlich anerkannte Erzieherin und Bachelor Rehabilitationspädagogik

Zurzeit Master Rehabilitationswissenschaften

„Übe dich auf gut Glück in Freundlichkeit und schaffe Schönheit ohne tieferen Zweck“ (Verfasser unbekannt)

Nina Meier

Kommunikationswissenschaftleri n M.A.,

Tätigkeiten bei Querwaldein e.V.: ehrenamtliche Mitarbeit im Gartenclub und im Büro von Querwaldein e.V.

„Dem Betrübten ist jede Blume ein Unkraut,
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume.“unberkannter, kluger Verfasser

pädagogische KooperationspartnerInnen:

Susanne Sigl

5a78423a23Diplom-Geografin und Kunstpädagogin
Trainerin für das Haus der kleinen Forscher
8-jährige Erfahrung in der Leitung einer Ganztagsschule
seit 2010  in der Umweltbildung tätig.
Tätigkeit für Querwaldein e.V.: Referentin

„Finde heraus, was du tun willst, und tue es dann aus vollem Herzen. “ Buddha