AGB’s

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)

1. Leistungen

Bei der Durchführung von Veranstaltungen kann der Querwaldein e.V. eventuelle Änderungen oder Abweichungen einzelner Leistungen nach Vertragsabschluss vornehmen, insofern diese notwendig werden, nicht erheblich sind und den Gesamtcharakter der Veranstaltung nicht beeinträchtigen. Nebenabreden und Änderungen der im jeweiligen Angebot spezifizierten Leistungen und Kosten durch Wünsche des Auftraggebers bedürfen der schriftlichen Bestätigung durch den Querwaldein e.V.

Offene Veranstaltungen: Der gebuchte Leistungsumfang ist dem jeweiligen Angebot auf www.querwaldein-dortmund.de, sowie der aktuellen Preisliste zu entnehmen.

Kindergeburtstage, Schul-, Kita- und individuell buchbare Eltern-Kind-Veranstaltungen (folgend „Terminbuchungen“ genannt): Der gebuchte Leistungsumfang ist der Buchungsbestätigung zu entnehmen.

1. Haftung

Die Teilnahme an den Veranstaltungen geschieht auf eigene Gefahr. Diese Regelung gilt insbesondere für Risiken, die von Querwaldein e.V. nicht vorhersehbar und/oder nicht beeinflussbar und/oder nicht zu vertreten sind. Die Beweislastumkehr gemäß § 924 ABGB zu unseren Lasten ist ausgeschlossen.

1. Vertragsabschluss

Terminbuchung: Der Auftrag ist mit Zustellung einer postalisch oder per E-Mail zugesandten Buchungsbestätigung an den Auftraggeber verbindlich.

Bei offenen Veranstaltungen muss eine verbindliche Anmeldung der Teilnehmenden telefonisch oder per E-Mail erfolgen.

1. Veranstaltungsablauf

Die Kursteilnahme ist in der Regel nur für die in der Programmbeschreibung unter www.querwaldein-dortmund.de, genannte Zielgruppe möglich. Extra-Absprachen (auch bezüglich der Gruppengröße) erfordern eine vorherige schriftliche Bestätigung des Querwaldein e.V.

Die Wartezeit der Kursleitung am Veranstaltungstreffpunkt beträgt maximal 15 Minuten über die festgelegte Startzeit hinaus; sollten sich TeilnehmerInnen verspäten, ist die Kursleitung umgehend telefonisch darüber zu informieren.

Seitens des Querwaldein e.V. können TeilnehmerInnen von einer Veranstaltung vorzeitig ausgeschlossen werden, falls diese trotz Ermahnung die Sicherheit der anderen TeilnehmerInnen massiv beeinträchtigt oder die Veranstaltung erheblich stören.

Bitte bringen Sie keine lebenden Tiere mit zur Veranstaltung.

1. Aufsichtspflicht & Mitwirkungspflicht

Der Querwaldein e.V. ist nur verantwortlich für den inhaltlichen Ablauf des Programmes. Die Aufsichtspflicht unterliegt den die Teilnehmenden begleitenden Erziehungsberechtigten und/oder den Aufsichtspersonen (Lehrer/innen, Erzieher/innen, Betreuer/innen etc.) bzw. dem Auftraggeber. Darüber hinausgehende Aufsichtspflichten über Kinder und Jugendliche bedürfen der vorherigen Vereinbarung.

Wir empfehlen den Aufsichtspflichtigen nach jeder Veranstaltung eine routinemäßige Überprüfung der Teilnehmenden nach Zecken.

Offene Veranstaltungen: Sollten Sie eine Anmeldung nicht wahrnehmen können, bitte wir Sie darum, dies uns unverzüglich telefonisch mitzuteilen.

1. Zahlungsbedingungen

Bei Terminbuchungen: Der Auftraggeber verpflichtet sich die Auftragssumme, wie in der Buchungsbestätigung/Rechnung ausgeschrieben, innerhalb der dort genannten Frist auf das Konto des Querwaldein e.V. zu begleichen. Bei Nichteinhaltung der Zahlungsbedingungen ist der Querwaldein e.V. berechtigt, den Auftrag fristlos zu kündigen und eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 10% der Auftragssumme zu verlangen. Die gesetzlichen Vorschriften über den Zahlungsverzug bleiben unberührt. Wird nicht fristgerecht und nach Aufforderung überwiesen, behält sich der Querwaldein e.V. vor, eine Mahngebühr zu erheben.

Bei offenen Veranstaltungen: die Teilnahmegebühr wird bar vor Ort entrichtet.

1. Stornoregelungen

Bei Absage der Veranstaltungsteilnahme seitens des Auftraggebers erhebt der Querwaldein e.V. folgende pauschalisierte Stornokosten:

• 21. – 11. Tag vor Beginn der Veranstaltung 25% der Auftragssumme
  • 4. – 10. Tag vor Beginn der Veranstaltung 50% der Auftragssumme
  • Ab dem 3. Tag vor Beginn der Veranstaltung 100% der Auftragssumme
  1. Veranstaltungsausfall

Offene Veranstaltungen: Bei Nichtzustandekommen einer Veranstaltung aufgrund nicht erreichter Mindestteilnehmerzahl oder aus witterungsbedingten Gründen (z.B. Unwetter-, Sturmwarnung), werden die angemeldeten TeilnehmerInnen einen Tag vor Veranstaltungsdurchführung per E-Mail oder telefonisch darüber informiert.

Terminbuchungen: Muss der Querwaldein e.V. von einem vertraglich vereinbarten Angebot aus dem Bereich “Buchbare Programme” – z.B. aus Krankheitsgründen der Veranstaltungsleitung – zurücktreten und kommt es nicht zu einer Einigung auf einen Ersatztermin, so werden vorab geleistete Kosten des Auftraggebers erstattet. Weitergehende Ansprüche bestehen nicht.

Bei einer lokalen Unwetterwarnung des DWD (rot- oder orangefarbene Warnmeldung) und/oder höherer Gewalt (Orkanschäden etc.) behält sich der Querwaldein e.V. vor, die Veranstaltung aus Sicherheitsgründen -auch kurzfristig- abzusagen und wenn möglich, einen zeitnahen Ersatztermin anzubieten. Findet keine Einigung auf einen Ersatztermin statt, werden 15% der ursprünglichen Auftragssumme als Bearbeitungsgebühr berechnet.

1. Nutzungsrechte

Die von Querwaldein e.V. angefertigten und vorgelegten Entwürfe, Ideen und Konzeptionen sind geistiges Eigentum des Querwaldein e.V. und dürfen ohne ausdrückliche schriftliche Genehmigung nicht – auch nicht teilweise – genutzt oder umgesetzt werden.

1. Salvatorische Klausel

Sollten eine oder mehrere Bestimmungen dieser Vertragsbedingungen ungültig sein, so wird die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Die Parteien sind sich darüber einig, dass die unwirksame Bestimmung durch eine Vereinbarung ersetzt werden muss, die nach Inhalt und Zweck der unwirksamen Vertragsbestimmung entspricht.

1. Gerichtsstand

Gerichtsstand und Erfüllungsort ist Dortmund. Es gilt ausschließlich deutsches Recht. Stand: 25.01.2016